Полезно знать | Sonline

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Еще несколько доводов на тему какой матрас лучше выбрать .
Для хорошего ортопедического эффекта матрас должен быть жестким. В этом мое мнение осталось прежним.
Для придания жесткости матрасам используют различные наполнители: твердый войлок, кокосовое волокно или койру (даже не буду рассматривать вопрос экологичности кокосовой койры). Таких предложений на рынке масса.
В этом случае, единая жесткая поверхность войлока или койры совершенно не обеспечивает "точечную поддержку" тела человека, приписываемую блоку независимых пружин. И тем самым, сводит на нет все его "независимые" характеристики!
Другими словами, если жесткими наполнителями покрыть блок независимых пружин или блок Боннель, то разницу потребитель совершенно не заметит! Быть может тогда для упругости матраса лучше подойдет пружинный блок Боннель? Зачем, наконец, переплачивать, если нет разницы в качестве, ведь разница в цене, порой, огромна?!
Говорят, что если прыгать на матрасах или диванах с пружинным блоком Боннель, то пружины часто лопаются, а матрас проседает. Но ведь если прыгать на матрасе с блоком независимых пружин, то он просто развалится в местах склеивания стаканчиков или порвется нетканое полотно стаканчиков, а поролон со временем вообще рассыпается и превращается в труху!
Клеи-расплавы для склеивания между собой лент стаканчиков в блоках независимых пружин, если и не являются токсичными, то все равно остаются синтетическими .
Как известно, стаканы (карманы) под пружины для блоков независимых пружин, изготавливаются, как правило, из спанбонда или фибертекса. И спанбонд, и фибертекс являются синтетическими материалами.
В процессе эксплуатации матраса с независимым пружинным блоком, стаканы с пружинами в блоке при сжимании (разжимании) трутся друг о друга, в следствие чего, - образуется статическое электричество. Таким образом, человек на таком матрасе, фактически, спит в электромагнитном поле.

Подумайте, случайно ли в последнее время, в продаже появляется все больше матрасов с применением антистатических тканей? 
Новые технологии - это здорово! Но ведь различные антистатические ткани или пропитки для матрасов преподносятся как достижение, как важное качество, за которое стоит доплатить!
А может, все-таки, все дело в конструкции блоков независимых пружин и синтетических материалах, которые используются при их изготовлении?
В то время ленты стаканчиков независимых пружин они склеивали между собой клеем для поролона (для склеивания поролона используются, в основном, двухкомпонентные клеи, на основе синтетического каучука и растворителя, и являются они легко воспламеняемыми).
Сборку блоков независимых пружин производили на заземленных столах, сборщиц обрызгивали антистатиками. После склеивания, блок независимых пружин должен был вылежать на столе, минимум, пять минут неподвижно, для того, чтобы ушло статическое электричество. Если это требование нарушалось, малейшее движение приводило к тому, что склеенный блок вспыхивал и сгорал!
Таким образом, пусть даже в современных производственных процессах используются клеи-расплавы или клеи на водной основе, - электростатика остается все равно! Это неотъемлемое свойство независимых пружинных блоков!
Вы хотите спать в электромагнитном поле?!

Считается, что пружинные блоки Боннель ведут свою историю с 1883 года, когда Джозеф П. Леггетт разработал и запатентовал первые успешные стальные спиральные пружины для кроватей, а затем оформил деловое партнерство с Корнелиусом Б. Платтом.
Как можно видеть все новое хорошо забытое старое. Нет никаких оснований утверждать, что пружинные блоки Боннель - нечто старое, устаревшее, прошлое, а независимые пружинные блоки - новое, современное, настоящее или будущее. Это, как минимум, не соответствует действительности.
Успех независимых пружинных блоков можно объяснить грамотной рекламой с самого начала их появления при помощи ярких и известных людей, артистов, политических деятелей, участвовавших в рекламе, а также упорным приклеиванием ярлыков "ортопедический" и "анатомический" к матрасам с блоками независимых пружин. Компанией Simmons матрасы с независимыми пружинами всегда позиционировались, как дорогие матрасы для обеспеченных людей в сегменте роскошных матрасов (luxury mattresses), это была ее маркетинговая стратегия.
Появление блоков независимых пружин, с увеличенным количеством пружин на квадратный метр (различные мультипакеты и т.п.), связано с увеличением веса современных людей, но никак не с, каким-то, улучшенным ортопедическим эффектом оных.
Пружинный блок Боннель, по своей сути, является более вентилируемым, чем блок независимых пружин.